temperature icon
cielo claro
Hora Estándar Central

Por Juan Carlos Cartagena Abaurre

Toluca empató a 2 goles con León, líder del torneo, que jugó con 10 elementos desde el minuto 15 por la expulsión de Pedro Aquino. Con ese resultado, Toluca ya conoce a su rival, se enfrentará a Tigres en calidad de visitante.

Guardaron a Sambueza
Debido al tema de la acumulación de tarjetas que traía cargando Rubens Sambueza, el Cuerpo Técnico decidió no iniciar con el argentino en la cancha, su ausencia se aprovechó para darle minutos a Pablo López. Toluca paró con: García, “Dedos” López, Haret, Maidana, Mora, González, Ríos, William, Pablo López, Canelo y Estrada.
Gastón Sauro se lesionó previo al partido.

Los goles
0-1 Bella jugada elaborada por el medio campo de León y que firmó “El avión” Ramírez para abrir el marcador.

1-1 Bombazo de media distancia de Michael Estrada para ponerla en el ángulo y empatar el juego.

2-1 Penal claro sobre Canelo; el propio delantero convirtió en gol.

2-2 Golazo de tiro libre de Luis Montes. La puso al ángulo.

La clave
Sin duda que algo que condicionó el partido fue la expulsión de Pedro Aquino al minuto 15. En el terreno de juego León nunca pareció con 10, en parte por el buen mediocampo y la versatilidad de sus jugadores. Aunque también es claro que Toluca jamás tampoco hizo algo fuera del común para sacar ventaja del hombre menos de “La fiera”. Aún con 10, hubo momentos que fue León quien marcó el ritmo del juego. Toluca respetó mucho al líder.

Pablo López en el campo
No podemos pedirle a un jugador que llevaba 61 minutos en 16 partidos que ahora demuestre en uno su nivel. Ir de cero a cien es imposible. Vi a Pablo López con ganas, con chispazos interesantes como un pase de gol a Canelo. Después desapareció porque le falta ritmo y tal vez confianza. Ojalá vengan oportunidades para mostrarse.

Tigres será el rival
Ya no hay vuelta de hoja, los Diablos enfrentarán de visita a Tigres por un lugar en la liguilla. Con el empate, Toluca asegura el lugar 11 de la tabla por lo que se medirá, en partido único, al 6o de la tabla, que son los dirigidos por “Tuca” Ferretti. Leo Fernández nuevamente se verá con Toluca.

Equilibrado en números
Con Carlos Adrián Morales al frente, Toluca suma 2 triunfos, 2 derrotas y 1 empate en 5 partidos. También fue el primer empate en casa para los escarlatas.

Conclusión
No me esperaba una fase regular diferente. El plantel de Toluca es corto, hoy fue una nueva muestra de ello. La semana pasada, o incluso, el viernes antes del gol de Henri Martín en Juárez muchos hubieran firmado el empate contra León. Hoy lo que deja un extraño sabor es que 75 minutos jugaste contra 10 y no solo no ganaste, sino que el rival por momentos se vio mejor.

Aún con ello, veo que Carlos Adrián Morales sabe las limitaciones de este equipo y eso es muy importante en la siguiente ronda. No veo a Toluca presa fácil si no se sale de su estilo de mucho orden defensivo (así lo veo jugando la repesca), pero tampoco veo cómo pueda abrirse a un juego más valiente. Hoy pudo ser el último juego de un año muy atípico y complejo; esperemos que el fútbol vuelva a Toluca… y también al Nemesio Diez antes de que acabe el año.