Redacción
Metepec, Edomex 13 de mayo del 2016.- El Gobernador Eruviel Ávila Villegas dio por inaugurado el primer festival nacional de gastronomía callejera: “México con las manos”.
Del 13 al 15 de mayo, el festival se encuentra ubicado en el Ex−recinto Ferial de Metepec, con una entrada gratuita, cuyo objetivo es resaltar la esencia gastronómica que encontramos en las calles, aquel antojo que se disfruta con las manos.
“Eventos como el que hoy se inaugura nos permiten conocer y difundir la vasta diversidad de platillos de nuestro país”, comentó el presidente municipal de Metepec, David López Cárdenas.
En dicho festival nacional asisten 16 estados de la República y cada uno participa con platillos típicos de su región. Los asistentes podrán encontrar a Chiapas con sus quesadillas de camarón, a Chihuahua con los montaditos de asado, Coahuila con ceviche de carne seca, Colima con sopes y flautas, la Ciudad de México con tlayudas, tlacoyos y carnitas, Hidalgo con pastes, Michoacán con uchepos, Oaxaca con diversos moles, Puebla con panadería, San Luis Potosí con gorditas, Tabasco con chocolate con agua y avena con cacao, Tlaxcala con chile atole verde, Veracruz con bocoles rellenos de quelites, Yucatán con marquesitas, Zacatecas con asado de boda y el Estado de México participa con barbacoa de Capulhuac, tamales de hoya de Ocoyoacac, tacos de obispo de Tenancingo, tacos de escamoles de Axapusco y tortas de chorizo de Toluca.
Por su parte el gobernador, Eruviel Ávila Villegas, puntualizó que el Estado de México tiene una extraordinaria gastronomía digna de compartirse ya que se inscribe al gran potencial gastronómico que tiene México.
Comentó estar al pendiente de la comida callejera y reiteró que no por ser callejera la comida no es higiénica. “Ofrecemos todo el apoyo a nuestros cocineros de la comida callejera, brindándoles la asesoría, el respaldo y el apoyo para que puedan vender sus productos con todos los requisitos de sanidad”, afirmó.
La ceremonia inaugural se concluyó haciendo énfasis en la tendencia internacional de los turistas en buscar experiencias nuevas a través de la gastronomía. Eruviel Ávila aseguró que al comer alimentos callejeros se contribuye al crecimiento económico ya que la cadena de producción para la preparación de alimentos genera 5.5 millones de empleos a nivel nacional.