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Avanza en Congreso Edomex iniciativa para declarar como Patrimonio Cultural Inmaterial, El Alfeñique

Redacción

 

Toluca, Edomex. 14 de octubre del 2025.- La Comisión de Gobernación y Puntos Constitucionales del Congreso mexiquense aprobó declarar al dulce típico de alfeñique de Toluca, en todas sus variedades, así como toda la confitura elaborada con azúcar cocida y moldeada, frutas cristalizadas y galletas tradicionales, como Patrimonio Cultural Inmaterial del Estado de México, para dotar de respaldo legal y cultural a esta práctica gastronómica tradicional.

La iniciativa presentada por el presidente municipal de Toluca,  Ricardo Moreno Bastida, reconoce como de interés público y social el fomento, conservación, promoción, patrocinio y salvaguarda de este dulce, por lo que la declaratoria permitirá reforzar políticas públicas para su preservación, apoyar a las y los artesanos, así como proyectar al Estado de México a nivel nacional e internacional.

Por la bancada de Morena los diputados Octavio Martínez Vargas y Paola Jiménez Hernández felicitaron al alcalde por la iniciativa, pues da realce a esta tradición y reconoce a las familias productoras. Por su parte, Eduardo Zarzosa Sánchez (PRI), afirmó que la iniciativa enaltece la cultura y las “manos mágicas” de quienes elaboran estos productos.

Alexander Naime Libién, cronista municipal de Toluca, explicó que el alfeñique, cuya preparación requiere mucha destreza y un conocimiento profundo sobre el manejo del azúcar, es una síntesis cultural: árabe en su origen, español por su llegada y mestizo en su apropiación toluqueña. El alfeñique —que significa frágil o suave en español—, añadió, es una tradición que se remonta a 1630, según los relatos orales.

Agregó que el productor Francisco de la Rosa incorporó a la receta el chautle, una raíz que se encuentra en las faldas del Nevado de Toluca, lo cual le aportó un elemento local que le da identidad y una composición única, convirtiéndolo en uno de los mejores ejemplos del sincretismo cultural que ha perdurado gracias a su arraigo popular.