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Apoya Edomex a pequeños productores con el Tianguis Colibrí; hoy en Palacio de Gobierno

Redacción 

 

Toluca, Edomex 27 de junio del 2025.- Con el aroma del café recién tostado, el color vibrante de las lechugas recién cortadas y el sabor ancestral del pinole artesanal, este viernes 27 de junio, el Palacio de Gobierno del Estado de México se viste de colores con Mi Tianguis Colibrí, un escaparate que une el campo mexiquense con su gente, sin escalas ni intermediarios.

Desde las 10:00 y hasta las 18:00 horas, 24 productoras y productores de 18 municipios pondrán en manos de los visitantes un festín de colores y sabores: nopales, mermeladas, miel, huevo de rancho, carne de conejo, licores y una larga lista de productos cultivados y transformados con manos locales.

“El objetivo es acercar a los productores pequeños con los consumidores; que los consumidores tengan alimentos sanos, frescos. Insistir y exhortar a que consuman lo local, lo que producimos, y fortalecer nuestro mercado interno en el Estado”, expresó María Eugenia Rojano Valdés, titular de la Secretaría del Campo.

La jornada no sólo es un deleite para los sentidos, también es una apuesta por la economía solidaria. De septiembre de 2024 a mayo de 2025, el tianguis ha dejado una derrama superior al millón 228 mil pesos en ventas directas, beneficiando a 525 productoras y productores, quienes además reciben asesoría y apoyo para mejorar su competitividad.

Una de ellas es Paloma Yáñez, orgullosa heredera de la tradición pinolera, quien explica que su producto es maíz 100 por ciento artesanal. “Nosotros lo elaboramos. Traemos de tres sabores: el tradicional, el de maíz cacahuazintle con azúcar y canela, y el de sabor chocolate”, detalla con entusiasmo, al tiempo que invita a probar sus recetas de “atole de novia, velo de novia y novia revolcada”.

Para los amantes del café de especialidad, Marcelino Barrueta Avilés, productor de Temascaltepec, ofrece una degustación de altura. Su grano ha cruzado fronteras hasta llegar a Japón, Corea y Estados Unidos. “Es muy agradable porque se da a conocer nuestro producto. Los invitamos a que prueben y degusten los productos que hay en el Estado de México”, dijo.

Desde Atizapán de Zaragoza, Liliana Beltrán, hortícola de marca registrada, celebró el respaldo del gobierno estatal: “Es muy importante porque apoyamos al consumo local y es una forma de promocionar nuestros productos. En junio recibimos el registro de marca a través de la SeCampo”.

El tianguis, que lleva el nombre del colibrí como símbolo de trabajo constante y conexión con la tierra, promete ser una experiencia con sabor a comunidad. La cita es hoy, en el Palacio de Gobierno. El menú: tradición, identidad y productos con rostro.