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Emite Salud recomendaciones para consumir productos de mar saludables durante Cuaresma

Redacción

 

Toluca, Edomex, 14 de
marzo de 2024.- Del 14 de febrero al 07 de abril, temporada conocida como de Cuaresma,
la Secretaría de Salud del Estado de México, a través de la Coordinación de
Regulación Sanitaria, realiza una supervisión de los establecimientos dedicados
al proceso, venta y distribución de alimentos, especialmente donde se manejen
productos pesqueros, así como pláticas de inducción, concienciación y
capacitación dirigidas a manejadores de productos pesqueros y de orientación al
consumidor.

 

La dependencia también
contempla la realización de 530 verificaciones sanitarias al mismo número de
establecimientos, con 480 tomas de muestras a productos pesqueros para su
análisis microbiológico.

 

Debido a que la Cuaresma
coincide con el inicio de la temporada de calor, la Coordinación recomienda a
la población que, al adquirir productos del mar, se elijan en comercios
establecidos, revisar que tengan piel y ojos brillantes, que sus escamas no se desprendan
con facilidad y que no tengan mal olor.

 

Se deben adquirir en
establecimientos que cuenten con refrigeración, además que a la hora de
realizar las compras es conveniente transportarlos en una pequeña hielera para
mantenerlos en condiciones óptimas al llegar a casa.

 

Los productos de concha
deben estar cerrados y los mariscos que tengan articulaciones firmes, brillosas
y sin manchas oscuras, lo anterior permitirá reducir riesgos de adquirir
enfermedades gastrointestinales.

 

Sugiere, además,
descongelar dichos alimentos dentro del refrigerador y no a temperatura
ambiente porque al hacerlo se desarrollan bacterias, lavarlos adecuadamente sin
que el agua se estanque, cocerlos inmediatamente, si se preparan al horno,
constatar que la temperatura y tiempo de cocción sean correctos.

 

Los comestibles deben
ser guardados en la parte más fría del refrigerador, a una temperatura menor o
igual a 4ºC y los filetes envueltos con plástico impermeable para evitar su
deshidratación, al comprar productos envasados, revisar fecha de caducidad y que
las latas no estén oxidadas o abolladas.

 

Reiteró la importancia
de estar alertas a los principales síntomas de las enfermedades
gastrointestinales en esta época de calor, derivadas del consumo inadecuado de
pescados y mariscos.

 

Ante la presencia de
dolor estomacal, diarrea, vómito, náuseas y malestar en general, es importante
acudir al médico de manera oportuna.

 

Finalmente, destacó que
en caso de presentar cualquiera de los síntomas anteriores, se recomienda
acudir inmediatamente a la Unidad de Salud más cercana, tomar abundantes
líquidos y evitar alimentos grasos.

 

 

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